Lösungsansätze
In der Stufenkontrolle werden die typischen Produktschädlinge regelmäßig überwacht. Wenn immer dieselben Produkte hergestellt werden, hat sich üblicherweise eine Kombination aus Analysen, die die beste Aussagekraft haben und die außerdem dem Arbeitsfluss im Labor gut angepasst sind, etabliert.
Aber Routine kann blind machen – oft hilft ein Blick von außen, um kleine und größere Verbesserungen einzuführen. Gerade bei der Produktion von Bier Mischgetränken, Radler oder fruchthaltigen Mixgetränken müssen unbedingt die bis dato üblichen mikrobiologischen Untersuchungen neu bewertet werden: Das mögliche Spektrum der Schadkeime ändert sich von Grund auf, sobald Zucker im Produkt enthalten ist. Außerdem können neue Rohstoffe wie Südfrüchte neue und teilweise auch hitzeresistente Schadkeime mitbringen, für die die üblichen Konservierungsprozesse nicht ausreichend sind. Für Alicyclobacillus Kontaminationen ist bei weitem nicht nur A. acidoterrestris verantwortlich – trotzdem wird oft nur dieser geprüft.
Wir können Ihr zweites Auge sein – wir nehmen den Ist-Status Ihres Labors auf und erarbeiten mit Ihnen zusammen die beste Routineanalytik für Sie und Ihre Produkte. Was Sie nicht selbst bearbeiten, macht unser Analysenlabor für Sie: Die Identifizierung von unbekannten Bakterien oder Hefen, die zum Aufblähen der Flasche geführt haben. Oder die Routineprüfung auf Alicyclobacillus nach IFU Methode No. 12, kombiniert mit PCR Analyse – Sie erhalten das Ergebnis 3 Tage früher und mit Prüfung auf alle Alicyclobacillus Spezies.
Auch bei der Rückverfolgung von einzelnen schädlichen Mikroorganismen im Betrieb erhalten Sie von uns die beste Information: Identischer Name heißt nicht zwingend identischer Keim und identische Kontaminationsquelle! Mit der DNA Sequenzierung können wir einzelne Mikroorganismen Isolate direkt vergleichen und eine Aussage machen, ob diese wirklich identisch sind oder ob es sich um Varietäten von einer Art handelt – so ist eine zuverlässige Eingrenzung potenzieller Kontaminationsquellen möglich.